Знакомая проблема? У Вас есть 1С:Предприятие 8, в ней есть вся информация по продажам, закупкам,
остаткам на складах, но при этом никто не владеет информацией:

— «Какой товар лежит на складе и занимает место больше трех месяцев?»
— «Может есть такой товар, который закупили год назад, а он так и лежит на складе?»

Решение этой проблемы: мы разработали больше чем просто отчет, который поможет выявить неликвид с точностью до позиции, нажав одну кнопку! Это целый комплекс анализа неликвидов для 1С и способов их устранения.

Как отчет определяет товары с плохими продажами?

В отчете предусмотрен гибкий механизм определения ликвидности товаров и прежде всего стоит разобраться с его настройками и принципом работы.

Основные настройки отчета

Отчет получает информацию о товарах, которые есть в наличии на складах компании на определенную дату (указывается в поле «Остатки товаров на дату») и пытается определить сколько времени понадобится, чтобы распродать этот остаток.

1С настройка отчета по неликвидам

Чтобы понять, сколько времени нужно на распродажу текущих остатков, нужно проанализировать историю продаж по этим товарам за предыдущий период. Для этого используется раздел настроек «Анализировать продажи». Здесь указываем, за какой период нужно проанализировать продажи, и по каким подразделениям учитывать продажи. Здесь же можно указать учитывать или нет продажи между собственными организациями (обычно их исключают).

На основании этих данных программа вычислит средние продажи за месяц и за день и рассчитает срок распродажи текущего остатка.

Обратите внимание, что программа при анализе продаж учитывает только те дни, когда товар был на складе, т.е. когда его имели возможность продать. Если же просто поделить количество продаж на количество дней в этом периоде, то это будет неверно (т.к. распродать мы его могли за несколько дней).
Это очень важный момент. Дело в том, что вручную посчитать это проблемно даже для 5 позиций, а здесь отчет это делает автоматически для нескольких наименований!

Отчет по неликвидам 1С УТ 10.3

Какой товар считать неликвидным?

Обычно товар считается ликвидным, если его можно продать менее чем за 90 дней (конечно, всё это индивидуально и в Вашем случае это срок может быть больше или меньше). Этот срок указывается в полях «Предполагаемое количество дней на распродажу товаров от ____ до ____». Если здесь ничего не указывать, то будет выведен весь товар! Даже если остаток будет распродан за один день.

Таким образом, если указать срок «от 0 до 30», то мы получим список ликвидных товаров. А если нужно выявить товары, которые будут продаваться более 90 дней, то в настройках необходимо указать «от 90 до 0» (в данном случае означает от 90 дней и больше)

Еще один параметр — товар «Находился на складе более указанного количества дней». Дело в том, что если анализировать продажи, например, за год, а товар закупили буквально в последние пару дней этого периода и по нему еще не успела сформироваться история продаж, таким образом товар ошибочно попадёт в неликвидные. Рекомендуется указать в этой настройке минимальное количество дней, которое товар должен находится на складе.

Параметр «Количество на складе больше или равно» задаётся, если хотите вывести только те товары, по которым остаток больше определенного количества. По умолчанию выводятся товары с любым остатком.

Посмотреть неликвидные товары в 1с управление торговлей

Дополнительные настройки

«Выводить данные единым списком (без групп)» — по умолчанию результат выводится в виде иерархического списка (с группами товаров). Вы можете изменить эту настройку и вывести товары одним списком.

«Цена реализации» — будет сравниваться средняя закупочная цена (себестоимость) с продажной ценой по указанному типу цен. Здесь нельзя выбирать динамический тип цен.

На закладке «Отбор и сортировка» можно указать номенклатуру и склады, которые нужно анализировать.

Посмотреть неликвидные товары в 1с управление торговлей

Работа с неликвидными товарами

После нажатия на кнопку «Выполнить анализ», будет выведен список товаров, соответствующих заданным параметрам ликвидности.

Для удобства данные в колонках выделены разным цветом.

Что делать с неликвидами?
С помощью кнопки «Изменить цены» можно установить новую наценку от себестоимости или сделать скидку от цены реализации на выбранные товары.Также пользователь может указать новую цену, скидку или наценку отдельно по каждой позиции и записать эти изменения в базу с помощью кнопки «Перенести новые цены в документ Установка цен номенклатуры».В следующих версиях будет доступно больше действий, которые можно сделать с неликвидами. Например, будет добавлена возможность присваивать товару определенную ценовую группу и выделять такие товары в списке номенклатуры другим цветом.
1С товары без продажи больше 3 месяцев (1 года)

Детальный анализ

Если требуется провести более детальный анализ продаж, закупок или движения товара по складам, пользователь может установить курсор на нужный товар (или группу товаров) и нажать соответсвующую кнопку из строки «Сформировать отчет по строке».

Как распечатать список неликвидов в 1С Предприятие 8?

Очень просто — используйте кнопку «Печать».
Как распечатать неликвиды в 1с

Посмотрите продукты, упомянутые в этой статье!

Вы можете совершенно бесплатно ознакомиться с продуктами, которые были упомянуты в этой статье. Попробуйте и уже сами решите стоит ли их использовать в своей работе или как и раньше делать эту работу вручную.

Получить спортивный браслет Mi Band 3

До 16 декабря 2018 года, включительно, у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.